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Diario: 16/06/2015


16/06/2015

En todos los lugares a donde hemos ido o en la mayoría de los comercios, la propina es una forma de ganancia establecida para los trabajadores (debería decir fuente de ingresos). En algunos casos la incluyen en la cuenta a pagar, en otros es a voluntad. Pero, desde la señora que nos embolsó la compra en el supermercado hasta el mozo o los bailarines de Pisté tienen ese derecho (yo no diría que sea voluntario, si lo usás lo pagás).

Algunas notas de la visita al Museo Maya de Cancún:

- Es la obra más importante del INAH (Instituto Nacional de Antropología e Historia) de los últimos años y resguarda una de las colecciones de la cultura maya más significativas del país.

- El centro INAH Quintana Roo organizó un concurso de dibujo que invita a los niños y jóvenes a pensar y reflexionar sobre el mundo maya, para plasmarlo en un dibujo.

- En el juego de pelota se enfrentaban dos equipos de 7 jugadores, ubicados a los lados de una línea central.
La pelota de caucho se enviaba de un lado a otro y podía lanzarse al aire o rebotarse, cuando un jugador lograba pasar la pelota por uno de los anillos el partido terminaba.

- Los nobles se llamaban a sí mismos Pitzil (jugador de pelota).

- El juego simboliza el enfrentamiento del mundo superior con el inframundo, era el lugar en donde el tiempo se regeneraba mediante el juego de pelota y la muerte ritual de los cautivos.

- El dominio español se estableció en los actuales Estados de Yucatán, Campeche, Tabasco y Chiapas, pero no en lo que hoy es Quintana Roo ni en el Petén guatemalteco, done los mayas se ocultaban en la selva.

- La arquitectura maya evocaba un paisaje sagrado donde las plazas eran el mar primordial de la creación y las pirámides las montañas o esquinas del mundo.
El conjunto principal se trazaba a partir de plazas de diferentes tamaños, precedidas por templos pirámides y palacios donde residían los señores divinos y sus cortes. Este escenario era completado por una selva de reyes de piedra retratados en estelas, paneles y decoraciones.

- A lo largo de la historia la cultura maya atestiguó el ascenso, gloria y caída de diversos reinos y gobernantes. El colapso de una ciudad era un largo proceso que abarcaba décadas de crisis social y política. Urbes como Copán o Palenque decayeron por fuertes rivalidades y la sobreexplotación de los recursos. Lo más probable es que los gobernantes murieran o fuera expulsados, mientras que la población se marchaba o se reacomodaba en los palacios abandonados, desmantelados para reutilizar sus materiales.

- Ciudades como Chichén Itzá o Copán se beneficiaron de los cambios en las rutas comerciales, crearon sistemas políticos poderosos pero aun así no sobrevivieron.
Chichén Itzá y su sucesora, Mayapán, fueron derrotadas dando paso a un nuevo modelo basado en territorios independientes que controlaban las rutas de intercambio a larga distancia.

- La historia maya fue de constantes cambios, su población alejada del lujo de los señores divinos nunca desapareció. Se adaptó para sobrevivir.  

16/06/2015, 11:45 hs.

El hijo del invasor viene a Yuk’al - tan mayab
a ver las ruinas de aquellos que conquistaron
con muerte y decadencia.
El hijo de esta tierra se enorgullece
de su legado pero se adapta para sobrevivir,
tomando la forma del mar al besar la playa.
El turista, ataviado de oro y plata
se pavonea esperando que lo sirvan,
a veces ni siquiera las gracias
brotan de sus bolsillos.
La garra roja perdura,
eterna y combatiente es la sangre
del pueblo del país del maíz.
Su sonrisa esperanzada, blanca
como los granos en los que el sol
y la arena se funden.

Yo he visto al sol fundirse con el mar
y la arena ahí en las costas de Quintana Roo.
A los viajeros ir y venir
por las calles en donde la herencia
maya aparece en los nombres,
pero los edificios parecen monumentos
en la decadencia de otra cultura.
He visto la riqueza que se esconde aquí,
la que no está en todo ese confort
con el que nos atraen sino en la hospitalidad
de los que estaban antes de las barcas.

16/06/2015, 18:24 hs.

En el baluarte del imperio, conocido como McDonald's. Yo quería un café, una contradicción en relación a los 30º C que hacen afuera.
En nuestro viaje al Planetario Ka’Yok’ nos perdimos por mi culpa. Para llegar allí deberíamos haber viajado por la sgte. ruta: Blv. Kukulkán hasta que se convierte en Cobá, Cobá hasta Palenque, allí cruzar hacia la izquierda hasta dar con la Avenida Xcaret (a la izquierda está el supermercado Walmart). Siguiendo por ella haremos un rodeo al supermercado y damos con el frente del Planetario.
Es un lindo lugar, con sala de proyección de videos y una pantalla de prueba del sistema numérico maya (Tzeltal), el observatorio estaba cerrado aunque accedimos a una huerta  orgánica y un sitio que muestra el uso del material reciclado.

Nuestro guía se llama Melchor, su amabilidad es elogiable e incluso nos invitó a su casa pero gentilmente rechazamos la oferta (sobre todo porque se nos hubiera hecho muy tarde y no queríamos preocupar al resto de la manada).

Le pregunté cómo se dice “mi casa es tu casa” en maya y quedamos en que lo averiguaría (correo de por medio).
Trazamos un paralelo entre nuestras culturas e historias de dos lugares tan distantes como Argentina y México.
Otra lección de hospitalidad, hora de volver a la burbuja.

Fuente: Google Maps. Referencia: ruta al Ka’Yok’.

Fuente: Google Maps. Referencia: ruta al Ka’Yok’.

Fuente: Google Maps. Referencia: ruta al Ka’Yok’.

Fuente: Google Maps. Referencia: ruta al Ka’Yok’.

Fuente: Ventana al universo. Referencia: Ka’Yok’, Planteario de Cancún.



Ka’Yok’.

Diario: 15/06/2015


15/06/2015

El tiempo ha mejorado, H. improvisó una sala de cuidados para Ana. P. y yo deberíamos ir a buscar yerba mate.

El domingo vi a una argentina en Plaza Kukulcán, su hijo tenía una camiseta de Estudiantes de La Plata. Le pregunté si sabía en dónde comprar yerba mate, tampoco había traído en su viaje.

Sin embargo, esta mañana conseguimos en el segundo piso del supermercado Selecto Chedraui, sucursal Zona Hotelera (km. 4 del Bulevar Kukulcán).

Para poder llamar a la Argentina es necesario marcar 00 + 54 + 9 (Provincia de Buenos Aires en nuestro caso) + número de destino sin el 0 y el 15 si es celular (2257604900).

No menos importante es contratar un servicio de atención al viajero que nos brinde cobertura médica (caso contrario: 0800 – CASH).

15/06/2015, 23:23 hs.

H. se despachó con una cena exquisita. Preparó una salsa a base de cebolla y morrón naranja, carne y fideos. V. y F. trajeron un Barefoot (Descalzo) Merlot, hecho en EEUU.
Me recuerda al 12 Uvas. 

Fuente: Barefootwine. Referencia: sitio web.



Diario: 14/06/2015


14/06/2015

El restaurante en donde almorzamos está ubicado en el poblado de Pisté, municipio de Tinum, estado de Yucatán. Queda a 2 kms. de Chichén Itzá.

El licor maya se llama Xtabentún (enredadera que crece en la piedra), elaborado con miel de abeja y anís. En la etiqueta puede leerse Kaua (¿Está agrio?). El mismo es un municipio del estado de Yucatán, se encuentra a 35 kms. de Chichén Itzá. En otra interpretación Kaua significa “Pan Agrio”.

Yuk’ al – tan mayab: “todos los que hablan la lengua maya”. Los españoles entendieron como escucharon, mal, y la llamaron Yucatán.

El cenote Saamal se encuentra en la Hacienda Restaurante Selva Maya, a minutos del centro de Valladolid. El término significa hoyo en el agua (dzonoot en maya), es una dolina inundada (depresión) de origen kárstico (las rocas se desintegran). En castellano se usa la palabra torca, depresión circular en un terreno y con bordes escarpados.

14/06/14, 11:11 hs.

Hay viento según H., así que me he venido hasta el balcón de la habitación  desde donde puedo ver la playa. La niebla cubre Isla Mujeres y Puerto Juárez, llueve en forma copiosa y veo como los trabajadores del hotel retiran las sombrillas.
Sin embargo no pierde su encanto.

Por la tarde hemos ido a conocer el Museo Maya (Bulevar Kukulcán, km. 16,5 de la Zona Hotelera).
El mismo tiene una amplia exposición de la cultura maya, incluida la zona de Quintana Roo. El lugar se encuentra ambientado con numerosas plantas y vegetales, así como estructuras que forman la Zona Arqueológica de San Miguelito.
La lluvia nos impidió avanzar hasta allí.

Agua, ese fue un común denominador en todo el día y posibilitó la quebradura de la muñeca de A.
La asistencia pública no existe, la ambulancia que llegó cobraba un disparate. Al final fueron en taxi hasta una clínica privada (Hospital Amerimed Cancún, S.A. de C.V., sito en Avenida Tulum Sur 260).
En caso de accidente, si uno no tiene algún tipo de cobertura contratada está como un mendigo expuesto a cualquier cosa (eso o el dinero que tenga a mano).

Por demás la atención que le brindaron a A. en Amerimed, la operación duró 30 minutos. Lo bueno que está con nosotros para contarla.


Fuente: Wikipedia. Referencia: Xtabentún.

Fuente: México desconocido. Referencia: Xtabentúm.

Fuente: Wikipedia. Referencia: Pisté.

Fuente: Wikipedia. Referencia: Kaua.

Fuente: Hacienda Restaurante Selva Maya. Referencia: información comercial.

Fuente: Wikipedia. Referencia: cenote.

Concurso de dibujo.



Diario: 13/06/2015


13/06/2015

Amanece nublado y con lluvia, aunque dura un poco. Hoy vamos a Chichén Itzá.

Nos pasaron a buscar a las 7:30 hs., está lloviendo bastante afuera (ya hace un par de días que está así).
Salimos desde Plaza Kukulkán, nos registramos allí (kilómetro 14 en la Zona Hotelera) junto con otras personas (hay voces en español, inglés, chino mandarín y otras yerbas).
El guía se llama Alejandro, preguntó si P. leía los labios o en su caso ofreció que se sentara adelante, le dije que yo le contaría. Otra muestra de la educación que hay aquí (tomen nota muchachos).
  
Tras un viaje de una hora y media (partimos a las 8:30 hs.) nos detuvimos diez minutos en un lugar para ir al baño y/o estirar las piernas y/o buscar líquidos (en nuestro caso llevamos agua en la mochila y una muda de ropa).

La siguiente parada fue a las 11:15 en una población maya, vimos varias artesanías aunque el precio nos espantó.
Nos tomaron una fotografía y por veinte dólares nos la vendieron junto con un licor hecho con anís, miel de abeja y flores. Digestivo o para acompañar el café.

A las 12:45 llegamos al restaurante Kukulcán en el que probamos los verdaderos tacos hechos con harina de maíz (de hecho nos contaron que la tequila es oriunda de Jalisco).
Me contó el cocinero que el cerdo con el que se rellena el taco está cocinado envuelto en hojas de plátano (igual los tamales).

La persona que nos vendió el licor se llama Uinik (Estrella Dorada). Habla españo, inglés y maya (tomá mate).

Chichén Itzá nos recibió a las 13:30 hs., de un lado el templo dedicado a Kukulcán, detrás el salón de la Garra Roja (el de los guerreros según el guía), enfrente la cancha de pelota. La acústica es excelente, el eco se siente pasados unos instantes.
Los mayas no sacrificaban a las mujeres y a los niños, tal vez al capitán del equipo vencedor (según el guía eso explica los problemas de la selección mexicana de fútbol).
El lugar aún conserva rastros del chac, el color rojo original. En la cultura maya la ceiba sostiene 13 reinos y en el inframundo hay otros 9 (no existe el infierno, lo hecho se paga aquí en la tierra).
El águila y la serpiente en la bandera de México hacen que guarde aún más relación con la creencia nórdica.
Aparentemente los vikingos llegaron 1000 años antes que los españoles, a estos últimos los habitantes de lo que hoy llamamos México los confundieron con los visitantes que volvían.

No pudimos subir al templo, además del saqueo existen varias razones más que lo han vedado.
Tampoco fuimos al observatorio, aunque desde la vista de las estrellas los mayas planearon las cosechas.

A la llegada de los conquistadores, los mayas habían abandonado la zona del templo tal vez por la falta de agua. Actualmente existen 2.000.000 de mayas en México.

Fuente: Wikipedia. Referencia: Chichén Itzá.

Fuente: Wikipedia. Referencia: Chichén Itzá.

Fuente: Wikipedia. Referencia: toponimia de Chichén Itzá.

Fuente: Google Maps. Referencia: ruta desde Hotel Casa Maya hasta Chichén Itzá.

Chichén Itzá.

Diario 12:06/2015


12/06/2015

La pizza de Casa Maya resultó la mejor que he probado. Dormimos hasta tarde para recuperarnos de la noche anterior.





Diario: 11/06/2015


11/06/2015

Es el cumpleaños 70 de A., F. apareció a la medianoche con la champaña. Por la mañana desayunamos como dioses: huevos revueltos, café, jugo, omelette, carne de res, croqueta de papa, burritos, tamales, tacos y fruta.

Lamentablemente hoy se fue Cristopher Lee, tenía 93 años y es detrás de Rod Steiger uno de los tipos que más películas hizo. Un groso el viejo.

Por la noche bajamos a la playa a festejar el cumpleaños de A. P. llevaba la torta o los vasos, H. otra cosa (no me acuerdo), F. una parte de las cervezas y la champaña cuidada por mí. Cortaron dos bidones de diez litros y los llenaron de hielo, así bajamos en procesión a la playa.

Acomodamos las reposeras, cantamos el feliz cumpleaños y bebimos. Impagable estar echado en la reposera con una Corona en la mano, viendo el Mar Caribe y sintiendo una paz total. Como nunca en la vida.

Alto y siniestro,
llevando un sable bajo la capa
el que relampaguea en su mano
izquierda, pero en la derecha porta
un sueño y éste perdura.
La nave espera en el puerto,
él se acomoda el sombrero
mientras las amarras se cortan
partirá hacia el oeste
en dónde el viejo Pedro aguarda
para reunirse y ya no separarse.

A Cristopher Lee,
“Alto, oscuro y espantoso”. 1


1).- “Alto, oscuro y espantoso” es la autobiografía de Cristopher Lee, una especie de ironía en cuanto a su vida real y sus personajes fílmicos.



Diario: 10/06/2015


10/06/2015

Hemos cenado en Chuchito Pérez la noche anterior, Bulevar Kukulkán km. 9,5 de la Zona Hotelera.

Además de los platos que probamos, pudimos ver cómo servían la comida en en un molcajete (una especie de mortero de piedra).
La salsa hecha con chile habanero es extremadamente fuerte, por lo que nos contaron se cocina el chile hasta dejarlo totalmente quemado y luego se muele. Luego se le agregan una serie de ingredientes.

El chocolate belga de la heladería Häagen – Dazs es lo mejor que he probado. Según Enrique, quien nos atendió en el restaurante, “Don Julio 70” es el mejor tequila de México.  

Flor del quetzal,
verde, blanca y roja
las plumas para embellecer
la tierra de los mexicas.
La lluvia no es más
que el llanto del coyote hambriento,
viendo como sus hermanos a los que ama
se empeñan en construir imperios
que no han de perdurar.
Tierra de los mexicas
en donde el águila extiende sus alas
sobre la ciudad de piedras,
contemplando cómo los que se encumbran
terminan en el fondo de los cenotes.

10/06/15, 17:44 (hora local)

La tormenta lentamente ha ocupado su lugar, los puertos están cerrados. El cielo se ha encapotado, llueve de a ratos y se siente un poco el viento del norte.

He braceado una parte del día, aunque aún me falta coordinación pude cruzar la piscina…a lo ancho.


Fuente: Chuchito Pérez. Referencia: información comercial.

Fuente: Wikipedia. Referencia: chile habanero.

Fuente: Wikipedia. Referencia: molcajete.

Fuente: Wikipedia. Referencia: heladería Häagen Dazs.

Fuente: Don Julio. Referencia: información comercial.
   
Fuente: Wikipedia. Referencia: Mexicas.

Fuente: Wikipedia. Referencia: Netzahualcóyotl.

Fuente: Los Poetas. Referencia: poesía de Netzahualcóyotl.

Fuente: Los Poetas. Referencia: poesía de Netzahualcóyotl.

Fuente: Los Poetas. Referencia: poesía de Netzahualcóyotl.

Fuente: Los Poetas. Referencia: poesía de Netzahualcóyotl.

Fuente: Wikipedia. Referencia: quetzales.