lunes

Diario: 13/06/2015


13/06/2015

Amanece nublado y con lluvia, aunque dura un poco. Hoy vamos a Chichén Itzá.

Nos pasaron a buscar a las 7:30 hs., está lloviendo bastante afuera (ya hace un par de días que está así).
Salimos desde Plaza Kukulkán, nos registramos allí (kilómetro 14 en la Zona Hotelera) junto con otras personas (hay voces en español, inglés, chino mandarín y otras yerbas).
El guía se llama Alejandro, preguntó si P. leía los labios o en su caso ofreció que se sentara adelante, le dije que yo le contaría. Otra muestra de la educación que hay aquí (tomen nota muchachos).
  
Tras un viaje de una hora y media (partimos a las 8:30 hs.) nos detuvimos diez minutos en un lugar para ir al baño y/o estirar las piernas y/o buscar líquidos (en nuestro caso llevamos agua en la mochila y una muda de ropa).

La siguiente parada fue a las 11:15 en una población maya, vimos varias artesanías aunque el precio nos espantó.
Nos tomaron una fotografía y por veinte dólares nos la vendieron junto con un licor hecho con anís, miel de abeja y flores. Digestivo o para acompañar el café.

A las 12:45 llegamos al restaurante Kukulcán en el que probamos los verdaderos tacos hechos con harina de maíz (de hecho nos contaron que la tequila es oriunda de Jalisco).
Me contó el cocinero que el cerdo con el que se rellena el taco está cocinado envuelto en hojas de plátano (igual los tamales).

La persona que nos vendió el licor se llama Uinik (Estrella Dorada). Habla españo, inglés y maya (tomá mate).

Chichén Itzá nos recibió a las 13:30 hs., de un lado el templo dedicado a Kukulcán, detrás el salón de la Garra Roja (el de los guerreros según el guía), enfrente la cancha de pelota. La acústica es excelente, el eco se siente pasados unos instantes.
Los mayas no sacrificaban a las mujeres y a los niños, tal vez al capitán del equipo vencedor (según el guía eso explica los problemas de la selección mexicana de fútbol).
El lugar aún conserva rastros del chac, el color rojo original. En la cultura maya la ceiba sostiene 13 reinos y en el inframundo hay otros 9 (no existe el infierno, lo hecho se paga aquí en la tierra).
El águila y la serpiente en la bandera de México hacen que guarde aún más relación con la creencia nórdica.
Aparentemente los vikingos llegaron 1000 años antes que los españoles, a estos últimos los habitantes de lo que hoy llamamos México los confundieron con los visitantes que volvían.

No pudimos subir al templo, además del saqueo existen varias razones más que lo han vedado.
Tampoco fuimos al observatorio, aunque desde la vista de las estrellas los mayas planearon las cosechas.

A la llegada de los conquistadores, los mayas habían abandonado la zona del templo tal vez por la falta de agua. Actualmente existen 2.000.000 de mayas en México.

Fuente: Wikipedia. Referencia: Chichén Itzá.

Fuente: Wikipedia. Referencia: Chichén Itzá.

Fuente: Wikipedia. Referencia: toponimia de Chichén Itzá.

Fuente: Google Maps. Referencia: ruta desde Hotel Casa Maya hasta Chichén Itzá.

Chichén Itzá.

Diario 12:06/2015


12/06/2015

La pizza de Casa Maya resultó la mejor que he probado. Dormimos hasta tarde para recuperarnos de la noche anterior.





Diario: 11/06/2015


11/06/2015

Es el cumpleaños 70 de A., F. apareció a la medianoche con la champaña. Por la mañana desayunamos como dioses: huevos revueltos, café, jugo, omelette, carne de res, croqueta de papa, burritos, tamales, tacos y fruta.

Lamentablemente hoy se fue Cristopher Lee, tenía 93 años y es detrás de Rod Steiger uno de los tipos que más películas hizo. Un groso el viejo.

Por la noche bajamos a la playa a festejar el cumpleaños de A. P. llevaba la torta o los vasos, H. otra cosa (no me acuerdo), F. una parte de las cervezas y la champaña cuidada por mí. Cortaron dos bidones de diez litros y los llenaron de hielo, así bajamos en procesión a la playa.

Acomodamos las reposeras, cantamos el feliz cumpleaños y bebimos. Impagable estar echado en la reposera con una Corona en la mano, viendo el Mar Caribe y sintiendo una paz total. Como nunca en la vida.

Alto y siniestro,
llevando un sable bajo la capa
el que relampaguea en su mano
izquierda, pero en la derecha porta
un sueño y éste perdura.
La nave espera en el puerto,
él se acomoda el sombrero
mientras las amarras se cortan
partirá hacia el oeste
en dónde el viejo Pedro aguarda
para reunirse y ya no separarse.

A Cristopher Lee,
“Alto, oscuro y espantoso”. 1


1).- “Alto, oscuro y espantoso” es la autobiografía de Cristopher Lee, una especie de ironía en cuanto a su vida real y sus personajes fílmicos.



Diario: 10/06/2015


10/06/2015

Hemos cenado en Chuchito Pérez la noche anterior, Bulevar Kukulkán km. 9,5 de la Zona Hotelera.

Además de los platos que probamos, pudimos ver cómo servían la comida en en un molcajete (una especie de mortero de piedra).
La salsa hecha con chile habanero es extremadamente fuerte, por lo que nos contaron se cocina el chile hasta dejarlo totalmente quemado y luego se muele. Luego se le agregan una serie de ingredientes.

El chocolate belga de la heladería Häagen – Dazs es lo mejor que he probado. Según Enrique, quien nos atendió en el restaurante, “Don Julio 70” es el mejor tequila de México.  

Flor del quetzal,
verde, blanca y roja
las plumas para embellecer
la tierra de los mexicas.
La lluvia no es más
que el llanto del coyote hambriento,
viendo como sus hermanos a los que ama
se empeñan en construir imperios
que no han de perdurar.
Tierra de los mexicas
en donde el águila extiende sus alas
sobre la ciudad de piedras,
contemplando cómo los que se encumbran
terminan en el fondo de los cenotes.

10/06/15, 17:44 (hora local)

La tormenta lentamente ha ocupado su lugar, los puertos están cerrados. El cielo se ha encapotado, llueve de a ratos y se siente un poco el viento del norte.

He braceado una parte del día, aunque aún me falta coordinación pude cruzar la piscina…a lo ancho.


Fuente: Chuchito Pérez. Referencia: información comercial.

Fuente: Wikipedia. Referencia: chile habanero.

Fuente: Wikipedia. Referencia: molcajete.

Fuente: Wikipedia. Referencia: heladería Häagen Dazs.

Fuente: Don Julio. Referencia: información comercial.
   
Fuente: Wikipedia. Referencia: Mexicas.

Fuente: Wikipedia. Referencia: Netzahualcóyotl.

Fuente: Los Poetas. Referencia: poesía de Netzahualcóyotl.

Fuente: Los Poetas. Referencia: poesía de Netzahualcóyotl.

Fuente: Los Poetas. Referencia: poesía de Netzahualcóyotl.

Fuente: Los Poetas. Referencia: poesía de Netzahualcóyotl.

Fuente: Wikipedia. Referencia: quetzales.

Diario: 09/06/2015


09/06/2015

Hay paro nacional en Argentina y aquí se aproxima una tormenta tropical, para los siguientes dos días. Recomiendan salir al mar recién el viernes. Frente a nosotros está Islas Mujeres.

He escuchado varios idiomas aquí, inglés, portugués y variedades del español.

La comida de la noche anterior dejó secuelas.

Nota aparte merece la atención del lugar, anoche una chica emigrada de Guadalajara hace tres meses nos guió hasta La Parrilla (y luego regresó a su trabajo).
Semejante a nuestro primer viaje en colectivo cuando nos prestaron unas monedas para completar el trayecto dada la falta de cambio. O el hombre que en Argentina cortó el tránsito para permitir que A. y P. salieran de una rotonda en La Plata.
Los padres de mi ahijada en Venezuela recibieron agua de un extraño, cuando no podían cambiar dólares.

Fuente: Infobae. Referencia: paro en Argentina.

Fuente: Infobae. Referencia: paro en Argentina.

Fuente: Infobae. Referencia: paro en Argentina.

Diario: 08/06/2015


08/06/2015

Encontramos una parrilla llamada Cambalache en el km. 9 de la Avenida Kukulcán. A la vuelta mar y piscina.

La siesta es fantástica.

Hemos contratado un viaje a Chichén Itzá para el 13/06. Tengo que probar la comida mexicana.

El Estado lleva el nombre de Andres Eligio Quintana Roo, uno de los artífices de la Independencia de México.

Por la noche fuimos a La Parrilla, situada en la Avenida Yaxchilán 51 en el centro de la ciudad. Ahí degustamos tacos, burritos y pescado asado (también había pulpo y langosta).
La salsa mole (chile verde y rojo) forma parte de los íconos gastronómicos de México. Hemos visto en el viaje la otra postal del lugar, mucho calor y gente viviendo en inmuebles derruidos.

Fuente: Wikipedia. Referencia: origen del nombre Yaxchilán.

Fuente: Wikipedia. Referencia: salsa mole.

Fuente: Wikipedia. Referencia: salsa guacamole.

Fuente: Wikipedia. Referencia: chile jalapeño.

Zona Hotelera.



Diario: 07/06/2015


07/06/2015

7:00 hs. (Cancún)

La vista es hermosa, un paraíso ahí afuera. El clima es cálido, unos 30°, llueven unos milímetros y luego sale el sol según los moradores.
No tengo palabras.

El voltaje acá funciona a 110, nuestros cargadores no sirven. Un amigo me dijo que en Guadalajara compró un enchufe con entrada usb. Unos 20 pesos mexicanos.
Aunque no me quita el sueño la falta de ello.

17:00 hs.

Hoy he visto la playa por primera vez. El agua es clara y cálida, a unos metros han puesto unas boyas para marcar el lugar en donde comienza la zona de mayor profundidad.

Conocimos a una mujer llamada Kyoko, es fotógrafa en Casa Maya. Seis años viviendo en México y tiene el mismo tono de voz que los oriundos de aquí.

Hoy hubo elecciones para diputados en todo el país, aunque preguntándole a algún habitante no estaban muye enterados. La veda que regía impedía la venta de alcohol. La coalición PRI – PVEM parece haber arrasado.

Hemos conseguido un adaptador de usb a línea eléctrica (se puede usar con cualquier tensión).

Boca se acordó de lo que es ganar.

P. y A. se ganaron unos tragos jugando a la lotería, el resto nos quedamos con las ganas. Por la noche fuimos a Walmart, mucho calor.


Diario: 06/06/2015


06/06/2015

Sobrevolando territorio de Chile rumbo a Perú.
Aparte del temblor en el carreteo inicial y alguna turbulencia, es una sensación maravillosa. Nubes, niebla en el aeropuerto de Ezeiza, luego el sol. Las nubes parecen montañas debajo, eso hasta ver la Cordillera de Los Andes. No tengo palabras.
He dejado Argentina, no sólo el pago, por primera vez en mi vida. Yo que conozco la costa bonaerense desde Reta hasta San Clemente, salté el alambrado.
Tengo una sensación de apunamiento, un zumbido en los oídos suavizado por el ruido de los motores. Distingo el ala derecha, debajo un mar de sal que brilla al sol.
Creí que volar sería más traumático pero me equivoqué, como tantas otras veces.

Nubes y luego el sol
como un pájaro del astro
nos elevamos hacia el
cielo dejando atrás la niebla.
Un paisaje de montañas
salpica la inmensidad azul,
el ruido del avión apenas
se siente, en tanto
cruzamos el infinito.
Me libero y el sol es
testigo de ello,
refulgiendo en una manta
que cubre a un pasajero,
otro hermano de viaje.
                                               06/06/2015, 10:36 en Argentina.

He dejado atrás lo innecesario,
me llevo algunas cosas aunque
no creo necesitarlas del todo.
Los afectos son lo más importante,
lo demás sólo nos facilita
la vida que creemos llevar.
Costumbres,
cargamos cosas que sirven
para darnos una sensación
pasajera de conformismo.
Por ello cargué estos botines,
iguales a los del laburo
de mi viejo.
Y cada vez que veo al suelo
recuerdo de dónde vengo,
no sea cosa que por volar
muy alto me termine estrellando.
Están,
en cada palabra y dibujo
de la tinta sobre este papel.
06/06/2015, 10:41 en Argentina.

06/06/2015, 11:02 en Argentina

Vuelo 2424 de la empresa LAN.
Velocidad 891 kms./h. (552 m.p.h.).
Altitud 11.000 mts. (3.600 pies).
Temperatura exterior  -44° C (-47° F).
Distancia a destino 902 kms. (Lima, Perú).
Tiempo a destino 1 hora y 9 minutos.

06/06/2015, 12:11 en Argentina

Hemos aterrizado y esperamos en el  aeropuerto de Lima para partir a Cancún, a las 12:55 hora local (en Argentina son dos horas más).

A las 12:55 tomamos el vuelo 2570, Puerta 23, Lima – Cancún.
Hemos cruzado territorio de Ecuador un par de horas más tarde.
La atención ha sido excelente (LAN Chile), la película proyectada es muy mala.
Según el comandante de la nave, en Cancún la temperatura es de 30° C.

En las alas de metal
el fuselaje resplandece,
el sol se proyecta sobre
el pájaro lastimándome los ojos.
Las voces son aplacadas
por el rugir del monstruo,
ya todas las dudas se han
disipado en la lejanía.
06/06/2015, 17:25 en Argentina.

Llegamos a Cancún a las 18:15 (hora local), también son dos horas menos que en la Argentina. Tras recuperar el equipaje, el que viajó sin escalas, salimos del aeropuerto.
Allí nos llevó un remise, Schuffle, hasta Casa Maya Hotel (Bulevard Kukulcán, km. 5,5). Hace calor.

Me he tomado un rato para bajar al mar, la arena es blanca, el agua cálida y se pueden ver las luces de la Isla Mujeres.

Fuente: Wikipedia. Referencia: información sobre los Caribes.

Fuente: Wikipedia. Referencia: significado del nombre del Mar Caribe.

Casa Maya.


Diario: prólogo


NOTAS DE DIARIO

Cancún, en maya kaan y kun “olla o nido de serpientes”, ubicada a 1.700 kms. de la ciudad de México.

Cabecera del Municipio de Benito Juárez, Estado de Quintana Roo, fundada el 20/04/1970. Población: 722.800, gentilicio: cancunenses.

Su escudo se divide en tres partes, el azul simboliza al Mar Caribe, el amarillo la arena y el rojo los rayos del sol. 

Se encuentra ubicada al noreste de la Península de Yucatán, la Zona Hotelera o Isla Cancún está unida al continente por tres puentes.

Clima cálido subhúmedo con lluvias todo el año, las cuales son abundantes en verano. La temperatura media anual se encuentra en los 25,5° C.

Dios y héroe cultural fue Quetzalcóatl. Su memoria es herencia de la que son dueños todos los hombres que creen en la existencia de un mundo y un tiempo de luz”.

Placa en la Fuente del Ceviche. Avenida Tulum y Cobá.

Quetzalcóatl: serpiente hermosa. Simboliza la vida, la luz, la sabiduría, la fertilidad y el conocimiento. Patrón del viento y del día, es el regidor del oeste con el nombre de Tezcatlipoca Blanco.

Kukulcán: equivalente maya del anterior. Templo de Chichén Itzá.

Fuente: Wikipedia. Referencia: significado de los colores de la bandera de México.

ANTES DE PARTIR


Cae la lluvia en Dolores, ahí en la Provincia de Buenos Aires. Espero a la Flaca en el mismo bar de siempre, a eso de las dos de la tarde será libre de las cadenas de eso llamado laburar y partiremos hacia La Plata.

Ahí nos espera el resto del contingente, excepto los dos que se nos adelantaron ese 05 de Mayo de un 2015 y estarán llegando por la tarde de la Argentina a la tierra de los mayas.

Nosotros vamos atrás, finalmente dejaré la montura y me subiré a un pájaro de metal. En la tableta que me regaló mi amor veo fragmentos de otras existencias muy lejos de Lavalle, mientras espero café de por medio escribo una serie de garabatos que varios años después leeré para finalmente ponerme a trabajar en convertirlo en parte del blog.

Digo parte porque será necesario algo nuevo tras la lluvia. Esta costumbre de llevar un diario me ha seguido a otras partes, Océano, Mar del Plata, Bariloche, Mar de Ajó y cuanto lugar exista en donde pueda cargar el garguero con el elixir negro.

Así que a trabajar dado que la tinta se ha secado ya y no resisten más las páginas de ese cuaderno naranja, queriendo sacar todo esto al mar de los blogueros.